Mittwoch, 10. März 2021

Rezension zu "Das Anti- Diabetes-Programm" von Bettina Meiselbach

 



Inhalt 

Die ermutigende Erfolgsgeschichte von Bettina Meiselbach zeigt: Genussvoll essen und ohne Medikamente leben geht trotz Schreckgespenst „Diabetes Typ 2“. Nachdem die Autorin diese Diagnose im Jahr 2013 selbst erhalten hat, schafft sie durch eine konsequente Ernährungs- und Lebensstiländerung, was damals nur wenige Mediziner für möglich gehalten haben: Sie nimmt mehr als 60 Kilogramm ab und verbessert ihre Blutzuckerwerte kontinuierlich so stark, dass sie seit 2014 auf Medikamente verzichten kann.
Mit diesem Buch lässt sie die Leser vor dem Hintergrund der alarmierenden Zahlen und Prognosen in Deutschland an ihrem gesammelten Wissen teilhaben und gibt ihnen ein ganz konkretes 12-Wochen-Programm an die Hand: 75 leckere und praxiserprobte Rezepte, angereichert mit gut portioniertem Hintergrundwissen, Tipps und einer Prise Humor, für jeden im Alltag umsetzbar. In nur 3 Monaten zu gesünderen Blutzuckerwerten – das ist der Gewinn für alle, die sich auf das Programm einlassen.


Autorin


Bettina Meiselbach ist staatlich geprüfte Betriebswirtin und war als solche im Personalmanagement tätig. Ein Burnout und die Diagnose Diabetes Typ 2 zwangen sie zu einer kompletten Neuorientierung. Im Jahr 2014 begann sie mit "Happy Carb" einen Ernährungs-Blog, auf dem sie ihre eigenen Erfahrungen auf dem Weg zurück in ein gesundes Leben sowie Hintergrundwissen und eine stetig wachsende Rezeptsammlung mit interessierten Lesern teilte. Innerhalb kürzester Zeit wurde dieser zu einem der meistgelesenen Low-Carb-Blogs in Deutschland. Angespornt von dem enormen Zuspruch und Bedarf, begann die gebürtige Odenwälderin ihre zweite Karriere als Autorin und hat seit 2016 neben der Fortsetzung ihres Blogs eine beachtliche Reihe an Koch- und Sachbüchern veröffentlicht.

 

  

Herausgeber : Südwest Verlag (21. September 2020) 

Sprache : Deutsch 

Broschiert : 192 Seiten 

ISBN-10 : 3517098701 

ISBN-13 : 978-3517098708

 

Meine Einschätzung 

Da durch jahrelange Grundmedikation mit Cortison mein Blutzuckerspiegel in Richtung Diabetes 2 geht und ich nicht unbedingt dagegen wieder neue Pillen oder sogar Insulin nehmen möchte, war ich sehr neugierig auf dieses Buch, da die Autorin mit Ernährung ihren Blutzucker wieder in den Grif bekommen hat.

Die Autorin gibt Einblicke in die Entstehung von Diabetes, zeigt Zusammenhänge zwischen Ernährung und der Erkrankung auf und zeigt gleichzeitig Möglichkeiten mit gesunden und auch schmackhaften Gerichten für einen guten Blutzuckerspiegel sorgen zu können.

Im Buch findet man :

  • 75 Diabetiker-Typ-2-Rezepte mit Genussgarantie
  • 11-Säulen-Programm: von richtiger Ernährung über Bewegung und Schlaf bis zu mehr Spaß an Gesundheit
  • Jede Menge Motivation und Anschub, von einer, die selber weiß, wie schwer es manchmal ist
  • Einen ausführlichen Musterplan, wie das Programm ganz einfach alltagstauglich umgesetzt werden kann
Alles ist unterhaltsam und leicht verständlich geschrieben und mit Farbfotos illustriert.
Auch die Rezepte sind leicht nachzukochen und jeweils mit ganzseitigen Fotografien der jeweiligen Gerichte ergänzt, so dass man Appetit darauf bekommt.
Wichtig für die Autorin ist, dass man bei der Ernährungsumstellung gesund abnimmt, den Verzehr der Kohlenhydrate an das Leistungsvermögen der Bauchspeicheldrüse anpasst und mehr Bewegung und Entspannung ins Leben lässt – und das alles unkompliziert und mit Spaß und Genuss geschieht.  
Das Cover beinhaltet einen Essensplan für 1 Woche und die 11 Säulen des Antidiabetes - Programms.
Ich habe viele Anregungen für meine Ernährungsumstellung erhalten und das zeichnet sich auch in einem viel besseren Blutzuckerspiegel dar. 
Gut finde ich auch den Hinweis der Autorin auf ihren Blog https://happycarb.de/, wo man weitere Rezepte und Anregungen bekommt.
Dieses Buch ist nicht nur Diabetiker interessant, sondern für jeden, der sich gesünder low carb ernähren möchte.  

 

 

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