Inhalt
Anastasia Zampounidis ist trockener Sugarholic. Jahrzehntelang griff sie
zu Süßigkeiten, wenn sie sich beruhigen, trösten oder belohnen wollte,
und erweckte damit nur neuen Heißhunger. Ein regelrechter Suchtkreislauf
aus kurzfristiger Befriedigung und baldigem Verlagen nach mehr
entstand. Dann ging sie auf Entzug, mit großartigen Folgen: Sie verlor
Gewicht, fühlte sich ausgeglichener und fitter, zudem sieht die
Endvierzigerin aus wie Anfang dreißig.
Welche Folgen hat Konsum von
Zucker also wirklich? Wie wirkt er, wo steckt er überall drin und wie
nascht man ohne das süße Gift? Anastasia Zampounidis erzählt von ihrem
Weg aus der Zuckerhölle, sie klärt über seine Wirkungsweise auf und
verrät Tipps und Rezepte, die zuckerfrei glücklich machen.
Autorin
Anastasia Zampounidis, 1968 geboren, begann ihre TV-Karriere beim
Musiksender MTV. Es folgten Moderationen für Wetten, dass…?, Sixx TV und
ZDFneo. Zuletzt deckte sie im Namen des ZDF als WISO-Konsumagentin
regelmäßig Verbraucherfallen auf, unter anderem in der Dokumentation Die
Zuckerfalle. Seit elf Jahren verzichtet sie auf Zucker und hat dafür
ein Vielfaches an Energie und Lebensfreude gewonnen.
Broschiert: 224 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe (Lübbe Ehrenwirth); Auflage: 7. Aufl. 2017 (29. September 2017)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3431039979
ISBN-13: 978-3431039979
zu kaufen: https://amzn.to/2IDRsOu
Meine Einschätzung
In letzter Zeit wird sehr viel über gesunde Ernährung - auch mit dem Fokus Verzicht auf Zucker - gesprochen, geschrieben und diskutiert. Deshalb war ich sehr neugierig auf dieses Buch, geschrieben von der Moderatorin Anastasia Zampounidis. Es ist unterhaltend geschrieben und nicht mit drohendem Zeigefinger. Die Autorin berichtet über ihre persönlichen Erfahrungen, auf Zucker in der Ernährung zu verzichten. Dabei geht sie auch auf ihre eigenen Probleme ein, auf ihren Weg vom Sugarholic bis heute. Sie bezeichnet sich selbst als trockene Sugarholic und das nun schon seit 11 Jahren.
Im Kapitel "Der gemeine Kristall oder wie der Industriezucker in die Welt kam" geht sie auf die Geschichte des Zuckers ein, die Zuckerindustrie - die mit dem Verbrauch an Zucker hohe Gewinne macht und die Gefahren des viel zu hohen Zuckerkonsums für die Gesundheit.
Diese persönlichen gesundheitlichen Folgen, auf die sie im nachfolgenden Kapitel eingeht, haben die Autorin bewogen, ihren Zuckerkonsum radikal zu ändern. Nun folgen bildhafte Schilderungen und Beispiele ihrer Ernährungsumstellung und ihre positiven Folgen.
Im Anhang gibt es Rezeptvorschläge, Vorschläge, was man essen kann, wenn man Appetit auf Süßes verspürt, eine Aufstellung über versteckte Zucker in Lebensmitteln, Geschmacksverstärker, basische und saure Lebensmittel ua.
Insgesamt kann ich sagen, dass dieses Buch gute Anregungen für eine gesunde Ernährung bietet. Ganz werde ich persönlich nicht auf Zucker verzichten, aber gern manches Rezept aus dem Buch probieren und auch einige Hinweise beim Kauf von Lebensmitteln beherzigen.
Ich werde mich an das Sprichwort von Paracelsus halten, das die Autorin an den Anfang des Buches gestellt hat: "Alle Dinge sind Gift und nichts ist ohn Gift- allein die Dosis macht, das ein Ding kein Gift ist."
Ich wünsche diesem sehr unterhaltsamen Buch viele interessierte Leser.
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